La cuisine catalane serait-elle la meilleure du monde ?

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La Catalogne a été nommée région mondiale de la gastronomie en 2025. Une distinction qui met un nouveau coup de projecteur sur l’excellence de sa cuisine. 

Photos : Som gastronomia

Région européenne de la gastronomie en 2016, la Catalogne est cette année la région mondiale de la gastronomie. Il s’agit d’un titre encore plus prestigieux que celui qu’elle avait reçu 9 ans auparavant.

Avec 55 restaurants étoilés Michelin, la Catalogne est, en effet, particulièrement tournée vers la gastronomie. Mais ce n’est pas la seule raison de sa renommée. La production alimentaire locale et le savoir-faire préservé jouent également un rôle majeur dans la consolidation du modèle touristique catalan primé par l’Institut international de la gastronomie, de la culture, de l’art et du tourisme (IGCAT).

Le titre vise à mettre en avant les régions qui valorisent les cultures alimentaires durables, saines et innovatrices. Et en Catalogne, la richesse agricole va de pair avec la restauration. Selon David Mascort, chargé des questions alimentaires et rurales au gouvernement de Catalogne, « la gastronomie et la production agricole et d’élevage sont les deux faces d’une même pièce ».

Un hommage à la gastronomie catalane

Afin de célébrer cette distinction, la Catalogne a prévu un calendrier gastronomique honorant la culture culinaire catalane tout au long de l’année 2025. Parmi les nombreux événements organisés, il sera possible notamment d’explorer les spécialités de chaque territoire avec « Tasta el Grand Tour de Catalunya » , de rencontrer les producteurs locaux à l’occasion de « Benvingut à Pages », ou encore de participer à un banquet en plein air avec « Apat Catalunya ».

Cuisine catalane

Enfin, le projet « Som gastronomia » permettra la création d’une carte d’expériences culinaires proposant les meilleures offres gastronomiques de la région. La plateforme est participative et invite tous les acteurs du secteur (restaurateurs, producteurs et artisans) à collaborer pour promouvoir l’alimentation catalane. Une initiative qui témoigne de la volonté de la région de s’imposer comme une destination culinaire incontournable.

Lire aussi : À Barcelone, une expérience gastronomique par un chef catalan

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