L’inflation en Espagne a fait monter les tarifs des restaurants, et la formule économique des menus du jour ne l’est plus autant qu’auparavant.
14 euros, c’est le prix moyen national d’un menu du jour en Espagne, soit une hausse de 6,1% par rapport à l’an passé selon le syndicat Hostelería de España. D’ailleurs, la hausse est continuelle depuis 2016 oú le menu quotidien est passé de 11,7 à 14 euros, soit près de 20 % de hausse. Dans les faits, cette année, 7 établissements sur 10 ont augmenté le prix de leurs menus du jour. Les restaurants expliquent que dans le même temps les charges salariales ont augmenté de 12,4%, l’électricité de 10,9% et les aliments de 0,4%. Sans compter l’huile d’olive qui s’est convertie en un produit de luxe.
La Catalogne, avec les Canaries, Valence et le Pays basque, est le territoire où l’on mange le plus cher avec un menu respectivement à 15,10 ; 15,80 et 16 euros. A l’inverse, les bons plans se trouvent en Andalousie et en Asturies avec un coût de 13 euros le menu quotidien.
Au niveau des grandes villes, la plus chère est Bilbao, (15,50 euros ), devant Barcelone (15,10 euros ) et Madrid (14,80 euros). Les moins chères sont Las Palmas (13 euros), Valence (13 euros) et Séville (13,30 euros). Il est intéressant de noter que ce sont les plus petites communes des régions de Valence et des Canaries qui font s’envoler les prix.
Les hausses sont très disparates selon les régions espagnoles. La plus forte augmentation se trouve dans la région de Valence avec une hausse de 32 % en huit ans. Le menu de jour s’y trouve à 15,10 euros. Suivie des Asturies qui montent leurs prix de 28 % (13 euros le menu) et le Pays Basque, 26 % de hausse pour un menu à 15,80 euros.
Dans l’autre extrémité, les régions qui augmentent le moins sont Murcia (+4,6 %, 13,07 euros), Castilla-La Mancha (9,8 %, 13,5 euros) et les Canaries (12,4 %, 12,70 euros).