Pourquoi le 26 décembre est férié en Catalogne

Barcelone

À Barcelone, l’ambiance est toujours bien présente le 26 décembre avec un jour férié. Mais pourquoi les Catalans sont-ils (presque) les seuls à faire la fête le 26 décembre, jour de la Sant Esteve ?

La tradition de célébrer la Sant Esteve est loin d’être moderne, en Catalogne. Elle remonte au Moyen-Âge, lorsque la région était sous la domination des Carolingiens, alors qu’une bonne partie du reste de la péninsule était dirigée par les Goths.

Les dirigeants étant différents, mais aussi les évêchés (institution catholique qui gère un territoire), les valeurs et les traditions n’étaient pas les mêmes. En Catalogne, les Carolingiens avaient une vision très familiale, en particulier pour les célébrations. Pour Noël, le 25 décembre, il était indispensable que tous les membres d’un clan, proches comme éloignés, se retrouvent dans la maison familiale pour célébrer la naissance du Christ… quitte à devoir traverser tout le territoire pour cela.

Un voyage dangereux, au Moyen-Âge

Mais voilà : au Moyen-Âge, pas de voitures, pas de moon boots, pas de lampadaires et même pas de chaufferettes. Voyager se faisait à cheval, en chariot, ou à pied pour les plus modestes. Les trajets étaient plus longs, plus laborieux et, en hiver, bien plus froids qu’aujourd’hui. De plus, les lampadaires n’existaient pas encore (l’éclairage public ne commence à apparaître qu’au XVe siècle, dans les villes espagnoles), il était donc parfois dangereux d’être à l’extérieur une fois la nuit tombée.

La solution des Carolingiens ? Donner un jour non travaillé aux habitants, le lendemain de Noël, pour qu’ils puissent rentrer sains et saufs chez eux. La date correspond au jour de la Saint-Étienne, le jour de la “Sant Esteve” est donc férié depuis en Catalogne.

Cette célébration n’existe pas dans la majorité des autres régions espagnoles, aujourd’hui, car elles dépendaient souvent de l’évêché de Tolède, contrairement à la Catalogne dirigée par l’évêché de Narbonne. C’est donc une (autre) fête typique de la région, à l’occasion de laquelle les habitants cuisinent leurs célèbres ‘canelons‘, des sortes de cannelloni fourrés à la viande et aux légumes, restes du repas de Noël.

Bonus track

Le podcast les 1001 histoires de Barcelone vous emmène dans une famille barcelonaise du Moyen-Âge célébrant la Sant-Esteve :

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