Au cœur du quartier Les Corts se trouve une adresse incontournable : Aflamas. Ce restaurant gastronomique, à la cuisine traditionnelle revisitée, propose de vivre une expérience dans un cadre intimiste.
« Je souhaite que chaque repas soit vécu comme une parenthèse hors du temps où les clients peuvent déconnecter du quotidien et oublier le stress de la journée » confie le chef Pau Pérez, à la tête du restaurant Aflamas. Ouvert il y a six ans, l’établissement se situe à quelques pas de la place Francesc Macià. À l’intérieur, l’atmosphère feutrée et élégante invite à vivre une expérience culinaire singulière.
Avant de se lancer dans cette aventure, Pau Pérez a officié dans une dizaine de restaurants gastronomiques à Barcelone, dont plusieurs étoilés. Le jeu, la créativité et l’exploration des sens ont toujours été au cœur de son art. Cette philosophie l’a guidée année après année pour créer Aflamas. Le restaurant propose une cuisine traditionnelle, avec une touche personnelle et audacieuse.
Un voyage gustatif
Chaque plat est le fruit d’un travail minutieux, mis en œuvre grâce à des techniques innovantes ou des secrets bien gardés du chef. Pau Pérez transforme des recettes classiques en créations originales. Pour illustrer ce savoir-faire, la carte variée affiche, par exemple, un steak tartare avec une subtile saveur asiatique. Parmi les plats de saison, l’œuf à 63°C à la truffe noire enchante les papilles, tout comme le canelón de poularde, morilles et amandes et les croquetas de poulet et d’épices.
En apparence, les clients dégustent un plat qu’ils connaissent, pourtant, ils détectent une saveur surprenante. « Ce sont comme des devinettes, on peut reconnaître un ingrédient sans savoir le nommer, j’apprécie particulièrement que les convives prennent le temps de comprendre ce qu’ils dégustent » détaille Pau Pérez. De plus, chaque mets fait l’objet d’une recherche de la cuisson idéale, notamment les viandes maturées. Le typique meloso de ternera est mijoté pendant 48h. L’aile de raie accompagnée d’une sauce au safran et à l’orange et de noix, ainsi que le riz crémeux aux champignons et au jambon de canard se révèlent fondants en bouche.
Du côté des desserts, la créativité est de mise. Viaje a las Maldivas offre un savoureux voyage, où se mêlent mousse coco, fruit de la passion, coulis de fruits rouges et menthe. Un dessert d’une grande fraîcheur avec pas moins de quatre textures différentes. Mention spéciale pour le cannolo italien, croustillant au mascarpone pistache orange et cannelle. La crème est ajoutée au dernier moment pour un dessert parfait. L’incontournable coulant chocolat apparaît également avec une alliance de différents cacaos.
« Des détails sont pensés pour que les plats les plus classiques ne soient pas ennuyeux » précise le chef catalan. D’ailleurs, à la fin du repas, des petits fours surprises sont apportés, dont une fleur magique gardée secrète, pour émerveiller les convives.
Événements et menus de groupe
Aflamas s’adapte à tout type de célébration. Ses salles privées s’avèrent idéales pour des occasions ou des dîners d’entreprise. Certaines peuvent accueillir quatre ou six personnes, afin de vivre un moment des plus intimistes. Dans la salle principale, les tables sont toujours espacées afin que les clients profitent de leur expérience en toute tranquillité.
Pour des événements, les salles s’avèrent modulables pour recevoir des groupes plus nombreux, jusqu’à une trentaine de personnes pour un repas assis. L’établissement propose trois menus de groupe : Pasión à 50 €, Alma à 60 €, Fuego à 70 €. Les entrées se partagent, puis chaque convive choisit un plat et un dessert. Aflamas organise également des cocktails, en concoctant des menus adaptés, allant jusqu’à 60 personnes. En semaine le midi, Aflamas présente un menu à 35 € avec entrée et plat au choix et dessert du jour. Les mets de saison sont annoncés sur l’Instagram @aflamas_restaurant.
Plus qu’une dégustation, le restaurant se veut être un terrain de jeu culinaire, conçu pour surprendre les clients. Chacun quitte les lieux avec un souvenir marquant, une saveur mémorable ou une anecdote captivante à partager, prolongeant ainsi l’expérience bien au-delà de la table.
Restaurant Aflamas Barcelone – Infos pratiques
Site web : aflamas.com – Instagram @aflamas_restaurant
Contact : tél. 933 457 148 – [email protected]
Réservation sur le site web.
Horaires : mardi, mercredi et dimanche de 13h à 16h – jeudi, vendredi, samedi de 13h à 16h et de 20h à 0h
Adresse : c/ Loreto, 32, Bajos 2a, 08029 Barcelona