Les plaisirs culinaires proposés par Barcelone engendrent une prise de poids chez beaucoup
de Français qui s’installent dans la cité catalane. Voici les raisons et comment y échapper.
L’envie de profiter à répétition des nombreux et attirants mets espagnols provoque une prise de
poids chez beaucoup de nouveaux arrivants français, quelques mois après leur installation en
Catalogne.
« Au bout de 6 mois à un an, un grand nombre d’étrangers prennent du poids quand ils arrivent à
Barcelone », confie Cathy Morghese, diététicienne et nutritionniste basée dans la cité catalane.
Parmi eux, nombreux sont les Français qui « se jettent un peu sur tout ».
Si ce phénomène se constate surtout chez les jeunes, il touche tout le monde selon la spécialiste. Les
néo-catalans se laissent emporter par cette « façon de vivre à l’espagnole ». « A Barcelone, le beau
temps fait qu’on se rend en terrasse et suivent alors les boissons et les tapas », précise-t-elle.
« Ils mangent comme des touristes »
Ces dernières sont particulièrement ciblées par la nutritionniste car elles sont souvent composées de
« beaucoup de produits gras comme les croquetas, les bravas, les fritures, le fromage ou encore le
jambon ». « Tout est gras en fait, relève-t-elle. Surtout, les Français et les étrangers en mangent
comme des touristes, sur le long terme ».
Cette gastronomie locale est d’ailleurs mise en avant par un classement publié en début de mois.
Selon un sondage réalisé auprès de 30.000 touristes, par Toluna-Harris pour Atout France,
l’Espagne et l’Italie se partagent la première place, devant la France.
Pourtant, cette culture des tapas est opposée aux habitudes des « Espagnols qui ont plus tendance à
souvent manger la même chose et à être beaucoup plus basiques », avance la nutritionniste tout en
précisant que les Ibériques ne consomment pas de tapas « tous les vendredis, samedis et dimanches
».
Habitante de Barcelone depuis plus de 20 ans, Cathy Morghese recommande donc de faire d’autres
choix dans les restaurants. Par exemple, d’opter pour les fruits de mer, à condition qu’ils ne soient
pas « baignés dans l’huile d’olive ».
Le régime méditerranéen à la rescousse
Pour éviter cette prise de poids inéluctable sur le long terme, la spécialiste de la nutrition conseille
notamment le « régime méditerranéen, dont on parle beaucoup comme le meilleur ». Pourtant
mondialement reconnu, il perd du terrain en Espagne malgré ses bienfaits pour la Santé.
« Il est incroyable, martèle la diététicienne. Cette diète est riche en légumes, fruits frais et contient
des légumineuses que les Français ne mangent plus. On y retrouve aussi du poisson et de la viande
avec modération ». « Adapter le régime méditerranéen quand on vit à Barcelone c’est génial et en
plus on a tous les produits qu’il faut », conclut-elle.