Vue plongeante sur la mer, saveurs méditerranéennes, dans une atmosphère très « jet-set ». Le chef français Romain Fornell ouvreson nouveau resto à Barcelone : l’Azul.
Un ascenseur s’ouvre, on emprunte un couloir à paillettes pour finalement pénétrer dans un salon avec vue sur mer, à côté de l’hôtel W. Bienvenue à l’Azul, le nouveau concept du chef étoilé Romain Fornell. Le design des baies vitrées donne l’impression que nous sommes face à un écran de télévision 16/9, avec Barcelone qui s’affiche majestueusement. Le lieu possède probablement une des meilleures vues de la cité comtale : la mer bien sûr, mais aussi une vision panoramique sur toute la ville. De Besòs à la Sagrada Familia, en passant par la Torre Glòries, Montjuïc et le Tibidabo.
L’endroit s’appelait auparavant Blue Spot, et appartenait, entre autres au couple le plus médiatique de la ville : Gérard Piqué et Shakira. Une pandémie et une séparation plus tard, il a été repris par le chef français qui en a fait un lieu à son image : gastronomique, épuré et spectaculaire.
Le menu reflète toutes les saveurs méditerranéennes : les moules à l’aneth, au pastis et fenouil ; les crevettes de Palamos, les croquettes aux gambas. Même si les viandes sont présentes, la spécialité de l’Azul reste le poisson. L’ensemble, passé à la braise dans la cuisine ouverte. Le turbot est un délice. À la fin des agapes, on ne sait plus très bien si l’on a l’ivresse de l’altitude ou si la carte des vins, finement sélectionnée par Romain Fornell, commence à faire son effet.
Pourtant, le moment de plaisir n’est pas achevé, tant l’espace de l’Azul offre des recoins de délices. Le bar avec le mix en live d’une djette donne envie de s’attarder encore un peu, en sirotant un des nombreux cocktails qu’offre la carte. Et le moment ne s’achèverait réellement qu’après un passage par le rooftop, donnant l’impression de flotter sur les eaux de la mer.
Pour ne pas prendre le verre de trop sur la terrasse, un « cafe con leche » et une bouteille d’eau pétillante permettent de terminer les réjouissances en douceur. A l’Azul, on peut venir déjeuner, dîner ou simplement prendre un verre, en intérieur ou en terrasse.
Azul Rooftop Barcelona – Infos pratiques
Adresse : Pg. de Joan de Borbó, 101 – Planta 8
Horaires : du mercredi au dimanche, de 12 h à 3 h
Fourchette de prix : environ 50 euros par personne.
Contact : +34 937 140 695 / @azul_rooftop_barceloneta / réservation sur le site web