COUP DE CŒUR – Un glacier français à Barcelone

Sur la mythique plaça del Sol, au cœur du quartier de Gràcia, Gelats amb Sol revisite les glaces artisanales, où la qualité et l’innovation priment. Aurélien Léon a même créé le Barna’Ice Roll, une gourmandise alliant croissant et glace.

Photos : Cyane Morel

Gelats amb Sol a ouvert ses portes en juillet 2022 à Barcelone. Le premier glacier de la marque Aurélien Barcelona accueille ses clients dans un univers coloré et festif, et une ambiance chaleureuse. Ici, les vitrines affichent une multitude de saveurs de sorbets et de glaces, qui ravissent les papilles. Tous sont confectionnés sur place, par Aurélien Léon, le fondateur.

Originaire de Paris, il obtint un doctorat en physique et travailla dans de grandes entreprises, notamment dans les secteurs de la fibre optique et des combustibles comme l’hydrogène. Lors d’un séjour en Espagne, il a un déclic et sa carrière prend un autre tournant. Ouvrir un glacier est apparu comme une évidence. « Manger une glace rappelle les souvenirs de notre enfance, j’adore voir la réaction des clients qui se remémorent des moments en dégustant. C’est précieux pour moi. Je propose bien plus que des glaces : une expérience » raconte le Français.

glace barcelone 1 scaledLe parcours de cet ancien physicien semble atypique, pourtant les chemins se complètent précise Aurélien Léon, « ma cuisine, c’est comme mon laboratoire ». Son premier essai dans l’univers des glaces fut un succès à Grenade, en Andalousie. Il y a dix ans, le professionnel ouvre un glacier, à quelques mètres du célèbre mirador San Nicolas, à la vue spectaculaire sur l’Alhambra. En 2014, le lieu a même été élu parmi les dix meilleurs d’Espagne, selon TripAdvisor. Aujourd’hui, Aurélien Léon souhaite vivre une nouvelle aventure à Barcelone.

Un voyage gustatif à Gràcia

Gelats amb Sol propose pas moins d’une trentaine de parfums toute l’année. Aurélien Léon les réalise avec le plus grand soin, au sein même du local de Gràcia, dans une cuisine ouverte. Ses recettes sont élaborées dans l’art de la tradition. « Je conçois ma version des glaces d’auteur, sans conservateur, je fais plusieurs essais avant de finaliser un parfum » détaille-t-il. Son secret ? Choisir uniquement des matières premières de qualité.

Pour la pistache, rien de tel que la pistache de Bronte, surnommée l’or vert de la Sicile. Du côté des framboises, une touche de confiture a été ajoutée pour une saveur concentrée. Les fans de chocolat ne seront pas en reste, avec le classique crémeux, le cacao intense donnant l’impression de croquer une truffe, ou le vegan. En effet, les sorbets ne sont pas seulement aux fruits chez Gelat amb Sol.

glace barcelone 3Mention spéciale pour les parfums fleuris ayant une note subtile : jasmin, lavande ou l’association miel, dattes et fleur d’oranger. Afin de présenter une offre gourmande complète, le lieu conçoit également des gaufres, crêpes, granités et milkshakes.

Lancement du Barna’Ice Roll

Aurélien Léon fait partie de ces artisans passionnés à la forte imagination. Il a ainsi créé une nouveauté : le Barna’Ice Roll, inspiré des très en vogue New York Rolls. Cette double gourmandise illustre la rencontre du savoir-faire français et de la tendance américaine. « Je souhaitais mettre la glace dans un écrin » confie le professionnel.

glace barcelone scaledPour ce faire, les clients choisissent le parfum, une boule est déposée dans un croissant pur beurre français, tout droit sorti du four, à la forme circulaire. Puis, il est coupé en deux pour être servi. Ceux ayant goûté le produit en avant-première sont déjà conquis.

glace barcelone 1 scaledLe lancement officiel du Barna’Ice Roll se tiendra le dimanche 23 avril, jour de la Sant Jordi. Il sera en vente à partir de ce même jour.

Glaces Barcelone : Aurélien Barcelona – Infos pratiques

Site web : aurelien.barcelona

Instagram : @aurelien.barcelona

Horaires : Ouvert du lundi au dimanche de 12h à 0h

Contact : +34 605 299 075 – [email protected]

Adresse : Gelats amb Sol, Plaça del Sol, 9, 08012 Barcelona

Transport : Fontana (ligne 3) ou Joanic (ligne 4)

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