Avec l’arrivée des premières pluies, la chaleur qui s’estompe et les feuilles d’automne qui recouvrent les terres des forêts, la saison de la cueillette des champignons est arrivée. Activité phare du week-end, Equinox vous emmène à la découverte de trois lieux privilégiés pour trouver de quoi concocter vos meilleures recettes du moment.
Photo : La belle assiette
Faible en calories, riche en fibres et en vitamines, le champignon est particulièrement apprécié pour ses nombreux bienfaits sur le santé. Il permettrait de stimuler le système immunitaire, renforcer les os ou encore maintenir une belle peau. Bref, l’aliment idéal pour garder la forme, mais également pour ceux qui cherchent à varier les saveurs. Il existerait en Espagne, plus de 1500 variétés de champignons ! Tous ne sont pas comestibles, mais une majorité l’est.
Avant de s’embarquer au coeur des parcs forestiers de Catalogne, quelques précautions sont de même importantes à connaître. Munissez vous d’un panier pour pouvoir y déposer vos champignons, et laissez le sac plastique à la maison. Ainsi, l’aération permise par le panier permettra d’éviter la fermentation, et favorisera une meilleure conservation. Pour ceux qui ne sont pas des spécialistes de la question, il est recommandé de se faire accompagner par un guide. Il vous aidera ainsi à distinguer les comestibles des toxiques, et apportera également son savoir et ses conseils quant à la manière de les cueillir et les cuisiner.
Enfin, pour qu’ils puissent se reproduire par la suite, la cueillette des champignons se fait en coupant la partie du tronc la plus proche du sol, sans le déraciner. Une fois ces précautions en tête, vous êtes prêts à embarquer en direction des plus beaux massifs forestiers de la région !
Bergueda, le paradis du lactaire
Lieu prisé par les visiteurs, c’est LA capitale du lactaire en automne, en particulier après les pluies. Ses principales villes se remplissent de cueilleurs, mais c’est en fait dans tous les villages de la zone que l’on peut s’en procurer.
Il y a d’ailleurs tout un tourisme qui s’est développé autour de cette activité, devenue moteur économique de la zone en automne.
Des chemins spécialement conçus pour la cueillette ont été tracés, des journées gastronomiques autour du champignon animent Berguda chaque année, les restaurants gastronomiques concoctent des menus spéciaux, des ateliers pour enfants sont organisés…En octobre et novembre, en famille, en couple, entre amis ou encore en solitaire, c’est le lieu à ne pas manquer.
Le parc naturel de Montseny, une balade incontournable
Lactaires, petits gris, cèpes, trompettes…au sein de cette réserve de plus de 31 000 hectares et sous les feuilles mortes de ses chênes verts se cache une incroyable variété d’espèces que vous ne trouverez qu’ici. Au fil de ses sentiers et ses lacs, laissez vous porter par l’apaisante végétation de ce parc, qui renferme plusieurs joyaux gastronomiques.
Le spectacle est aussi visuel avec les impressionnantes vues sur la vallée et les nombreuses cascades d’eau qui jalonnent le parcours. Un moment de détente, de partage et de connexion à seulement 50 kms de Barcelone.
La Sierra de Collserola, la forêt abritant les espèces les plus prisées
L’endroit idéal pour une journée en pleine nature sans quitter Barcelone. Si vous êtes à la recherche d’Ous de Reig, têtes de moine et trompettes de la mort, vous êtes au bon endroit. Avec des excursions facilement réalisables, la forêt de Collserola est particulièrement adaptée aux personnes ayant des difficultés à se déplacer, ou étant peu habituées à la marche.
Au milieu des champignons et d’une végétation préservée, de nombreuses espèces animales sauvages cohabitent avec les promeneurs. Un spectacle à découvrir au sein de cette forêt barcelonaise qui réserve encore bien d’autres suprises.