Barcelone, ville du pan amb tomàquet, de la crème catalane ou encore du vermut… mais également des nombreuses arnaques culinaires à destination des touristes. Florilège des restaurants les moins bien notés.
Photo : Barcelona Home
La grande réforme de la Rambla attendue depuis près de dix ans débutera enfin d’ici un mois. À ce titre, nombreux sont ceux qui espèrent du changement au niveau de l’offre de restauration. Perte d’authenticité, prix excessivement élevés et surtout attrapes-touristes à profusion, les restaurants de la Rambla attirent de moins en moins. Et pour cause, c’est sur cette avenue que se concentre la crème catalane de l’arnaque culinaire.
L’indigestion garantie
Plus des trois quarts des avis déposés sur TripAdvisor lui attribuent la note de 1/5, nombre d’entre eux le justifiant par l’impossibilité de mettre zéro… Situé en plein cœur de la Rambla à deux pas du palais Güell, l’expérience au sein de ce restaurant de tapas et paëlla s’est transformé pour certains en cauchemar. « C’était de la nourriture surgelée indigeste. Mon conjoint s’est senti mal et est parti vomir dans les toilettes, sous le regard honteux des serveurs qui ne savaient pas où se mettre« , témoigne une cliente sur le site.
Des règles élémentaires d’hygiène et de propreté non respectées qui en seraient la cause ? À en croire David, ce pourrait être la bonne piste. « J’ai commandé une paëlla que je n’ai pas voulu toucher à partir du moment où j’ai aperçu un cafard qui s’est approché de ma table« . Un restaurant qui semble donc aussi propre que les rues de Gràcia la nuit durant les fêtes de la semaine passée.
Et pour couronner le tout, des prix qui sont attribués à la tête du client. « Les serveurs vous prennent pour des cons surtout quand ils vous présentent l’addition et qu’il vous demandent 14 € pour un Coca digne d’un mauvais McDo. Nous nous sommes clairement faits voler, tandis qu’une table d’Espagnols, à côté, sûrement des privilégiés, payaient une addition qui semblait bien plus cohérente ».
Mieux vaut jeûner que d’aller y manger
Même affamés, il est conseillé de s’abstenir d’y aller. Situé non loin du du Big Fun Museum, sur la Rambla, ce fut pourtant loin d’être le Big Fun pour ceux qui ont eu la malchance de manger dans ce restaurant de cuisine espagnole. « Paella en boîte qui viens du Carrefour Market à 10 min à pied et des pintxos dégueulasses… Si on est pas malade ce soir ce sera un miracle« , témoigne Aurélien. Même son de cloche du côté de Sandy : « Sangria industrielle à 9 €, paëlla qui n’est ni plus ni moins que du riz qui flotte dans un bouillon de volaille ! Sans parler des tapas, salade en boîte, tortillas en sachet et j’en passe « .
De la nourriture sans saveur issue du supermarché que l’on pourrait se faire soi-même en quelques minutes. Seules les personnes ayant perdu le goût et l’odorat pourraient la tolérer, selon les internautes. Et encore. « Horrible. Du vol. Un assortiment de tapas à pleurer. Une seule chose à faire : prier pour que ce restaurant ferme vite« , conclut un internaute.
« Dans la pire prison du monde on mange mieux »
Découvrir de nouvelles saveurs, déguster des plats typiques, passer un agréable moment pour avoir envie d’y retourner. Voilà les principales raisons qui amènent un client au restaurant. Mais certains établissements, une fois de plus sur la Rambla, juste à côté du théâtre del Liceu, ne semblent pas tout à fait avoir compris le concept, à en croire certains avis. « Je pense que même dans la pire prison du monde on mange mieux, et qu’on est mieux traités qu’ici« , s’agace Sandro.
Décrivant des serveurs exécrables et des tapas immangeables, le jeune homme se sentant traité comme un prisonnier aurait probablement voulu envoyer les responsables de ce restaurant derrière les barreaux. Une idée pas si extravagante si l’on se fie au message laissé par Antonio : « Ils vendent du poison ici« .
Des aliments frais… peut-être un peu trop
En face de la mer, à proximité de la statue de Colomb, un petit bar à tapas dans un décor idyllique attise la curiosité des passants. Un choix très variés de tapas, avec des produits frais sortis tout droit… du congélateur. « À fuir ! Plats surgelés, absolument tout est surgelé, hors de prix. On trouve la même chose à Auchan ou Carrefour pour 2 €. Piège à touristes« , regrette Yanis.
Une qualité médiocre qui a conduit de nombreux clients à quitter l’établissement en ayant à peine touché leur assiette. Une situation qui a mis Maria en rage : « C’EST UNE ARNAQUE ! C’EST UNE ARNAQUE ! C’EST UNE ARNAQUE ! EXPÉRIENCE TERRIFIANTE ! CAUCHEMAR ABSOLU ! ».
On prend les mêmes et on recommence
La lutte contre le gaspillage alimentaire semble être l’une des priorités de ce restaurant situé en face de la Sagrada Família. Mais le concept est ici poussé un peu loin. « Les prix explosent et pour couronner le tout ils réutilisent les citrons qu’ils mettent dans les verres« , explique un client. Nombre de témoignages font ainsi état de jus de fruits réutilisés, de tapas transmises d’un client à l’autre ou encore de tranches de fruits servant plusieurs fois.
« Si vous ne vous êtes pas encore fait voler dans la rue, arrêtez-vous boire un verre ici, c’est la même sensation« , explique Javier. La situation a même failli dégénérer pour Victor. « Ils ont essayé de nous arnaquer avec le prix en surfacturant jusqu’à ce que nous essayions d’appeler la police. Endroit typique où ils volent les étrangers« .
Sans surprise, c’est donc au niveau de la Rambla que se concentrent les restaurants recevant le plus d’avis négatifs. Véritables pièges à touristes, il en devient très compliqué de ne pas se faire arnaquer en allant manger sur l’avenue la plus fréquentée de Barcelone. Néanmoins, la capitale catalane regorge d’établissements de grande qualité, et à des prix très abordables. Le Born et le Gòtic sont ainsi les quartiers les plus appréciés pour profiter de la gastronomie catalane et espagnole sans en ressortir traumatisés.