Cava, Terra Alta, Empordà… La Catalogne est réputée pour être une terre de vins. Où déguster les meilleurs vins en Catalogne ? Equinox et le sommelier Adrià Montserrat livrent leur cuvée spéciale.
Bienvenue en Catalogne, région à la longue tradition viticole. Avec 12 dénominations d’origine différentes, les bodegas où déguster des vins sont nombreuses. Equinox et le sommelier Adrià Montserrat, de Mandala Wines, conseillent 5 caves à vin aux quatre coins de la Catalogne.
Penedès : région dorée du cava
Région historiquement riche en vins, elle est d’autant plus connue pour son cava. Le sommelier en propose plusieurs, allant du Gramona (style champagne) au Cava Guilera (style brut nature, plus sec), en passant par des cavas plus naturels ou anciens comme ceux de Jardí dels Sentits de Blanca Oscariz.
Mais celui que la rédaction préfère, c’est le Marrugat, des caves à vin Pinord. Un cava né en 1959, élaboré à base de raisin de la variété locale Xarel·lo et est généralement fermenté durant 15 mois. Le favori d’Equinox : le Marrugat Brut Nature Millésime, mélange de différentes variétés (Macabeo, Parellada et Xarel·lo) fermentées séparément durant plus de 48 mois.
Le domaine viticole Pinord propose des visites et une dégustation de trois vins pour 10 € (visites actuellement suspendues pour travaux).
Photo : Denominació d’Origen Penedès
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Prix : à partir de 10 €
Adresse : Pinord S.A., Doctor Pasteur, 6, 08720 Vilafranca del Penedès
Terra Alta : les grenaches blanches du sud
Très ancienne zone de vignobles, la Terra Alta se situe entre l’Èbre et les terres de Matarranya. La région est connue pour ses grenaches blanches (‘garnatxa blanca’, un type de cépage) ; c’est d’ailleurs l’endroit où l’on en produit le plus au monde selon Adrià Montserrat. Il souligne la qualité et le volume en bouche des vins de Terra Alta.
Le sommelier recommande notamment les vins Herencia Altés, Lafou, Via Edetana. Mais pour ravir toutes les papilles, il conseille les bodegas Sant Josep vins, allant du vin rouge au vin blanc en passant par le vin rosé, même s’il faut absolument goûter un vin de grenache blanche.
La bodega Sant Josep vins propose une dégustation, avec ou sans réservation, d’entre 3 à 5 vins parmi la sélection des vins de saison.
Photo : Agrícola Sant Josep
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Horaires : lundi – vendredi 10 h – 13 h et 17 h – 19 h, samedi 10 h – 13 h 30 et 17 h – 19 h, dimanche 10 h – 13 h 30
Prix : à partir de 10 € par personne (3 vins)
Adresse : Carrer de l’Estació, 2, 43785 Bot, Tarragona
Empordà : le vin de la Tramontane
À deux pas de la frontière française se trouve la région historique catalane d’Empordà, où la Tramontane (vent venant des massifs montagneux) souffle sur les vignes, ce qui apporte au vin une touche bien particulière. Adrià Montserrat conseille plusieurs bodegas comme Terra Remota pour son vin rosé, Vinyes d’Olivardots pour son large choix… mais considère La Vinyeta comme la meilleure bodega d’œnotourisme de Catalogne. Au programme, dégustation de vins et visite guidée, mais il existe d’autres formules comme le déjeuner ou le pique-nique au milieu des vignes.
Photo : lavinyeta.es
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Horaires : tous les jours (en septembre), 10 h 30 – 12 h 15, 12 h 30 – 14 h 15
Prix : 14,50 €
Adresse : Ctra. Mollet a, 17752 Masarac, Girona
Conca de Barberà : le pinot noir catalan
Dans cette petite région viticole, près de Tarragone, est cultivé un type de raisin unique, le Trepat ou pinot noir catalan. Le sommelier propose notamment le vin Trepat rouge de Vidbertus. La bodega propose une visite et dégustation de trois vins (à réserver à l’avance, au moins 2 personnes).
Photo : Vidbertus
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Prix : 9 € par personne
Adresse : C/Anselm Clave, 13, 43440 L’Espluga de Francoli, Tarragona
Alella : entre mer et terre
L’une des plus anciennes dénominations d’origine de Catalogne, créée en 1953, et également la plus petite, entre mer et terre. Pour Adrià Montserrat, la région est représentative de la variété de raisin Xarel·lo, aussi appelée Pansa blanca. Il recommande la bodega de Quim Batlle pour ses excellents crus. La bodega propose plusieurs types de visites, en commençant par une formule à 20 € comprenant une visite des vignes et de la cave à vins et une dégustation.
Photo : Celler Quim Batlle
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Prix : à partir de 20 € par personne
Adresse : La Sentiu S/N 08391 Tiana (Barcelona)
Et pour goûter du vin à Barcelone…
Une dégustation de vins catalans tout en restant à Barcelone, c’est possible aussi, et dans un cadre des plus magiques. Rendez-vous tous les week-ends à La Pedrera pour découvrir un vin de l’une des 12 dénominations d’origine.
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Dates et horaires : rendez-vous les 25 et 26 septembre pour le Terra Alta, les 2 et 3 octobre pour l’Empordà, les 9 et 10 octobre pour le Costers del Segre, les 16 et 17 octobre pour le Pla de Bages, les 23 et 24 octobre pour le Cava et enfin les 30 et 31 octobre pour le Tarragona. 12 h
Prix : 25 €
Adresse : Pg. de Gràcia, 92, 08008 Barcelona
Et pour plus de choix, impossible de passer à côté de la Semaine du vin catalan, du 18 au 24 octobre 2021. Toutes les infos ici.